頂置文章

    首頁 > 頂置文章

中科院與吉林省舉行科技合作會談

  2月23日,中國科學院與吉林省在京就共同謀劃和推進“黑土糧倉”科技會戰舉行會談。中科院院長、黨組書記侯建國,吉林省委書記、省人大常委會主任景俊海,吉林省委副書記、省長韓俊出席會議并講話。中科院副院長、黨組副書記陰和俊主持會議。

  會議聽取了中科院關于“黑土糧倉”科技會戰的總體考慮和吉林省黑土地保護與利用相關情況介紹。

  韓俊表示,黑土地保護一直是吉林省的重大課題,希望能同中科院一起為保護好黑土地提供科技支撐,打造東北地區鄉村振興和農業現代化發展示范樣板。

  景俊海在講話中指出,我國東北地區黑土地是國家糧食安全的“壓艙石”。把“黑土糧倉”設計好、部署好,是對國家糧食安全的重大貢獻。吉林省希望同中科院一起,加強頂層設計,開展更為系統的農業科技研究,真正實現“藏糧于地、藏糧于技”。同時,希望雙方在創新平臺建設、加快政產學研用一體化發展等方面進一步深化合作,為新時代吉林振興發展增效賦能。

  侯建國在講話中強調,中科院認真學習貫徹習近平總書記關于黑土地保護與利用的系列重要指示批示精神,充分發揮自身在農業科技領域的優勢,深入總結在農業“黃淮海”戰役、“渤海糧倉”等科技攻關中的經驗,策劃組織“黑土糧倉”科技會戰,既是中科院踐行“兩個維護”的具體體現,也是中科院義不容辭的“國家事”“國家責”。

  侯建國指出,中科院將與吉林省和各相關地方、國家部門加強溝通協調,繼續抓好會戰的頂層設計和統籌布局,強化領導、細化責任,加強政策與資源條件保障,發揚頑強拼搏、勇于奉獻的精神,以科技創新支撐保護好、利用好黑土地這一“耕地中的大熊貓”,為國家糧食安全、生態安全做出應有貢獻,并進一步深化雙方科技平臺與科技項目的合作。

  吉林省委常委、秘書長胡家福,省政府副省長李悅、安立佳,省政府黨組成員、秘書長安桂武,中科院黨組成員、秘書長汪克強,以及院省有關部門和地方負責同志參加座談。

  “黑土糧倉”科技會戰是中科院針對東北地區黑土地退化嚴重、地力透支等威脅國家糧食安全的重大問題,在院所多年科研攻關基礎上,第一時間組織全院相關力量研究提出的協同攻關方案。希望通過聯合黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古等省、自治區,以及國家有關部門,有效整合農業科研力量和高新科技研發力量,科學統籌分工協作、開展關鍵技術攻關,為黑土地保護與利用提供系統解決方案,有力支撐東北黑土地農業現代化發展。

座談會現場

附件:
彩神app-彩神欢迎您