工業化與轉變經濟增長方式

    首頁 > 重大突破進展 > 工業化與轉變經濟增長方式

院重點部署項目“百萬千瓦蒸發冷卻水輪發電機關鍵技術研究”
中期評估會在京召開

  612日,高技術處組織專家在北京對院重點部署項目“百萬千瓦蒸發冷卻水輪發電機關鍵技術研究”進行了中期評估。會議邀請了多位水電行業和用戶單位的專家對項目的進展進行了評估。 

  該項目由電工所和上海有機所聯合承擔,重點解決我院重大突破“自主知識產權蒸發冷卻技術大型發電機組的推廣應用”中,百萬千瓦以上容量的巨型蒸發冷卻水輪發電機設計方案和蒸發冷卻介質的選型和國產化等問題。目前項目已完成100萬千瓦等級水輪發電機定子線棒空心導線的篩選和冷卻系統的仿真分析,已初步篩選出一種溫度在47度左右的國產蒸發冷卻介質,正在進行各種性能測試。 

  專家組聽取了項目組的中期進展報告,同意項目通過中期評估,并建議抓緊落實項目最終目標,增加介質爆炸性能的測試。 

評審會現場

附件:
彩神app-彩神欢迎您