工業化與轉變經濟增長方式

    首頁 > 重大突破進展 > 工業化與轉變經濟增長方式

發酵法生產丁二酸技術完成中試驗收

  201435,天津工業生物技術研究所發酵法生產丁二酸技術在山東省壽光市完成了中試驗收。相關中試研發為院知識創新工程重要方向項目“生物塑料及單體制造的關鍵技術”的重要內容。 

  天津工業生物技術研究所張學禮研究組通過丁二酸細胞工廠的構建與優化,實現了丁二酸高效發酵法生產。該技術已完成技術轉讓,并在合作企業山東蘭典生物科技股份有限公司完成了丁二酸10立方米發酵罐中試,實現丁二酸的糖酸轉化率達1.0 g/g,提取收率達82%,純度達99.5%以上,具有很好的產業化前景,驗收專家對該中試工藝和結果給予了充分肯定和高度評價。 

  院科發局副局長段子淵,天津工生所所長馬延和等所領導,以及壽光市副市長王安文等地方領導參加了驗收會。 

  生物基材料,是國家戰略性新興產業中生物制造產業的重要內容。借驗收會之際,我院有關專家與壽光市領導、企業家共同就“環渤海生物基材料產業集群建設”進行了研討。壽光市具有豐富的農業資源和強烈的產業發展需求,我院擁有系統的生物基材料生產成套技術和優秀團隊,今后雙方將結合各自優勢努力打造山東壽光生物基材料產業基地。 

會議現場

段子淵副局長講話

附件:
彩神app-彩神欢迎您