農業現代化與城鄉一體化發展

    首頁 > 重大突破進展 > 農業現代化與城鄉一體化發展

“渤海糧倉科技示范工程”2015年度工作總結與推進會在北京召開

  129-10日,由科技部農村科技司、中國農村技術開發中心、院科技促進發展局共同主辦的“渤海糧倉科技示范工程”年度總結與工作推進會在北京召開。來自科技部農村司、農村中心,中科院科技促進發展局,河北、山東、遼寧和天津三省一市科技廳(委)相關負責人和8個課題負責人、科研骨干參加了會議。科技部農村司蔣丹平副司長、農業科技處許增泰處長、科技部農村中心攻關處盧兵友處長和中科院農業科技辦公室翟金良常務副主任出席了會議。會議邀請中國農科院曾希柏研究員、河南師范大學李春喜教授、中國科學院地理科學與資源研究所歐陽竹研究員、中科院遺傳發育所農業資源研究中心劉小京研究員和中國農科院信息所王義明高級會計師組成專家組對課題執行情況進行質詢。 

  項目首席專家劉小京研究員匯報了渤海糧倉科技示范工程2015年總體實施進展、任務完成情況、重大成果、存在問題和下一步工作計劃,以及“十三五”工作設想。河北、山東、遼寧和天津三省一市項目區課題負責人匯報了各區域渤海糧倉科技示范工程的進展情況,重點就各區域增糧技術集成與示范,小麥玉米抗逆、優質、高產、穩產品種鑒定篩選與示范,農田多水源高效利用技術研究與示范,鹽堿土壤改良與中低產田地力提升技術研究,區域糧食作物專用高效肥料研究與應用進行了交流匯報。專家組對項目和8個課題的工作給予了充分肯定,對下一步研究示范工作提出了建議。王義明高級會計師就課題執行中的財務問題進行了培訓。 

  蔣丹平副司長在會上做了總結講話,對下一步工作提出了要求。他表示,經過三年的實施,“渤海糧倉”項目進展順利、成效顯著,促進了糧食增產,帶動了農民增收,形成了“渤海糧倉”品牌,產生了重要社會影響。項目實施中,形成了院部省聯動機制和政產學研用示范推廣機制,促進了農業產業發展。他提出,項目組要認真總結經驗,加強與地方的協同創新,加快先進實用技術的應用推廣,積極謀劃“十三五”任務,向國家交一份圓滿的答卷。 

  渤海糧倉項目實施三年來,形成了抗逆高產作物品種培育、適水灌溉和農田多水源高效利用技術、鹽堿地肥料和改良劑、棉改增糧技術、雨養旱作區糧食作物增產技術、鹽堿地水稻種植技術、農牧結合循環農業模式和互聯網+渤海糧倉8個標志性成果,帶動了項目區種業、加工業、養殖業、肥料產業、機械行業和農業服務業的發展,促進了“一二三”產業的融合。2015年,在河北、山東、遼寧和天津三省一市70多個縣市區建立了核心示范區14.1萬畝、示范區146.17萬畝,技術輻射推廣面積達1596.6萬畝,總增糧168萬噸(33.6億斤),增加效益24.63億元。 

附件:
彩神app-彩神欢迎您