協同創新

    首頁 > 重大突破進展 > 協同創新

河北太行山東坡森林生態系統定位站和吉林長白山西坡森林生態系統定位站通過國家林業局生態定位觀測研究站專家論證

  為了落實國家林業局和中國科學院全面戰略合作框架協議,雙方相關司(局)積極推進,全面落實。國家林業局科技司和中國科學院原資環局共同簽署了“生態系統定位觀測研究合作框架協議”,聯合召開了“生態站聯盟交流工作會議”和“生態系統研究協同創新研討會”,共同組織森林、荒漠和濕地等生態系統領域的科研人員進行學術研討,取得初步成效。近日聯盟工作取得了新的進展。 

  20131113日,在國家林業局科技司組織召開的森林生態系統定位觀測研究站建設專家論證咨詢會議上,我院吉林長白山西坡森林生態系統定位觀測研究站(以下簡稱“長白山西坡森林生態站”)和河北太行山東坡森林生態系統定位觀測研究站(以下簡稱“太行山東坡森林生態站”)通過了專家組的論證評審,正式列入到國家林業局森林生態系統定位研究網絡序列。這是由國家林業局和中國科學院首次合作共建生態站,在建設模式上是一種新的嘗試,也是雙方落實推進生態站聯盟建設的重要舉措。

  長白山西坡森林生態站地處東北溫帶針葉林及針闊混交林地區的長白山山地紅松與闊葉混交林區,圍繞闊葉紅松林的可持續經營問題,重點研究不同的森林經營模式對該區域闊葉紅松林生態系統結構、功能和森林健康的影響,開展典型森林群落演替特征、珍稀樹種的保存機制、森林水文學過程及生物地球化學循環等研究,建立森林生態功能動態觀測和評價技術體系,為長白山區域林業的可持續發展提供科學依據和基礎數據。研究方向包括森林生態、森林經營、水土保持、森林保護等。該站的建立,對于提升區域森林生態系統的定位研究水平、科學指導我國溫帶闊葉紅松林的可持續經營具有重要意義。 

  太行山東坡森林生態站依托國家林業生態工程項目于1986年建立。建站以來,先后承擔了多項國家、中科院和河北省科研項目,開展了退化山地生態系統恢復途徑與治理模式的研發,建立了“生態工程”和“雙效協同”為主體的治山理論體系,研究并轉化了水土富集工程、徑流林業、生物活籬笆工程等治山成果,取得了顯著的社會經濟效益,為山區的經濟社會發展和生態工程建設做出了貢獻。成為河北省太行山植被修復與綜合治理樣板。同時該站位于天然林保護、退耕還林等生態工程的實施區域,具有類型的典型性和區域的代表性。

附件:
彩神app-彩神欢迎您