協同創新

    首頁 > 重大突破進展 > 協同創新

全國科學院聯盟文獻情報分會在京成立

  為落實中科院與各省科學院協同創新、服務區域發展的重大創新舉措,115日,由中科院國家科學圖書館發起的“全國科學院聯盟文獻情報分會”在京成立,來自中科院科技促進發展局、全國18家省科院的相關負責人及相關人員共同見證這一具有紀念意義的時刻。儀式由國科圖黨委書記何林主持。 

  “全國科學院聯盟文獻情報分會”致力于推動全國科學院聯盟成員機構實現文獻情報服務共享,將本著“資源共享、優勢互補、交流合作、共同發展”原則,依托國科圖,聯合省科學院開展文獻情報服務共享,提高文獻信息保障效率,促進成員單位科技創新能力提升。 

  成立大會上,國科圖副館長劉細文總結回顧了省科學院文獻情報共享服務工作進展。三年來,國科圖針對各個省科學院文獻情報需求,采取開通特色文獻信息資源、培訓文獻情報服務隊伍、提升省科院研究所科研人員信息獲取能力、開通運行省院文獻情報服務門戶、協助各省科院提升情報跟蹤研究能力等五大有效措施,延伸和拓展國科圖文獻情報服務鏈,形成建制化的共享文獻情報服務機制,顯著提升了各個省科學院文獻信息保障能力。 

  國科圖館長張曉林在講話中指出,服務地方科技發展是國科圖的一項重要戰略目標。兩年來,國科圖已完成對全國17家省科院文獻情報需求的調研工作,并已與14家省科院簽訂服務合作協議。通過與省級科學院密切協同,在文獻資源共享、人員隊伍培訓和支撐區域科技決策等方面取得了積極進展,分會成立后,國科圖將繼續探索鞏固全國科學院協同共享的服務機制,把省級科學院文獻情報能力納入國科圖發展力量的一部分,將國科圖已有的資源、能力轉移轉化到省級科學院,與各個省級科學院協力打造一流的文獻情報服務共享體系,建設一流的共享文獻情報服務合作機制,建成一流的省級科技戰略、產業戰略支撐平臺。國科圖已經為每個省級科學院配備了專門的責任館員,今后將擇優加大對省科學院的支持力度,共同促進科技創新支撐能力提升。 

  中科院科技促進發展局副局長陳文開在講話中強調,全國科學院聯盟文獻情報共享服務工作已經取得了實實在在的成效,不僅省科學院覆蓋面廣,而且共享服務內容不僅限于資源提供,還有支撐科技決策、促進地方經濟發展方面的成效,希望今后文獻情報分會能夠做出特色,做出更多實效,為科研人員科技創新、為省市領導科學決策提供可靠的支撐服務。 

  會議正式通過了《全國科學院聯盟文獻情報分會章程》,推選張曉林擔任“全國科學院聯盟文獻情報分會”理事長、劉細文擔任分會秘書長。 

附件:
彩神app-彩神欢迎您