協同創新

    首頁 > 重大突破進展 > 協同創新

中國森林生態系統觀測研究野外站聯盟啟動會在京召開

  1021日,由中國科學院科技促進發展局聯合國家林業局生態定位觀測網絡中心組織、中科院地理科學與資源研究所承辦的中國森林生態系統觀測研究野外站聯盟(簡稱森林聯盟)啟動會在北京召開,來自中國科學院、國家林業局、高等院校的30個森林生態系統觀測研究站的站長、專家參加了會議。 

  森林聯盟是聯合我國相關單位的國家和部門野外站成立的組織。聯盟將充分利用現有野外臺站資源,按照聯合合作、資源共享、優勢互補、協同創新的思路,加強我國森林生態系統監測、研究、示范工作,服務于國家生態環境建設需求。 

  科發局資環處楊萍研究員介紹了野外站聯盟建設的背景與總體思路,森林聯盟負責人于貴瑞研究員介紹了森林聯盟總體構想與遠期規劃,并建議從森林生態系統地下生態學、氣候變化控制試驗、通量觀測、生物多樣性監測等方面開展聯網觀測研究。參會森林生態站站長分別介紹了各站的概況、目標與定位、科研進展、成果產出等。與會代表就今后森林聯盟的目標和任務、監測標準規范、數據共享、人才培養、重要成果產出等開展了熱烈討論。 

  國家林業局負責人也表示將積極支持和推動森林聯盟的建設工作。 

   

與會代表合影

附件:
彩神app-彩神欢迎您