城鎮化與生態文明建設

    首頁 > 重大突破進展 > 城鎮化與生態文明建設

有一種科研,需要冒著生命危險

  紫 苜 

      在川藏線上修建鐵路無疑是對人類工程技術的極大挑戰。那些需要跨越的214000米以上的雪山和14條大江大河,如同一張張試卷,擺在了中國科學家的面前等待答案。 

      成都山地所的科學家在川藏交通廊道的規劃建設中交出了一份份合格的答卷。不論是穿山而過的隧道,還是遇水遇障而建的大橋,許多都凝結著科學家們對大自然的深刻認識和對人類能力的充分自信。 

      成都山地所在中科院是一家有明顯特色的研究所。成立52年來,它一直以山地災害、山地環境和山區可持續發展為主要研究領域,在基礎科學研究方面年年月月不斷地堅持著。國家有修建川藏鐵路和川藏高速公路的計劃,成都山地所會傾其全力提供技術支撐;如果國家暫時還沒有川藏鐵路和高速公路的修建計劃,他們依然會走遍大西南的山山水水,繼續從事他們的山地考察和基礎研究,用他們恒久的科學追求為大西南建設“時刻準備著”。可以說,成都山地所能在川藏鐵路的規劃建設中作出貢獻,那是長期以來科學家們默默無聞“坐冷板凳”坐出來的。 

      同樣是搞科研,成都山地所科學家們的科研要比其他許多單位的科研更具危險性。川藏線上數不盡的滑坡、泥石流威脅著他們的人身安全,汶川、蘆山等地震后的次生災害也對第一時間沖到前線考察的科學家造成危險,就是無災無震之時,驅車于高山峽谷之間,也有可能被山上崩塌的碎石擊中……他們是在用生命書寫著中國山地科學的最美華章,是用半個多世紀的科學積累支撐著川藏鐵路的壯美工程。 

      中國的山地科學家,向你們致敬! 

附件:
彩神app-彩神欢迎您