信息化與服務改善民生

    首頁 > 重大突破進展 > 信息化與服務改善民生

【中國科學報】“海云”工程:讓農民家門口就醫

       一個小小的手提箱,可實現檢查心電圖、11項尿常規、血壓、血氧、體溫等功能,讓600多萬民眾不出遠門就能接受高水平的醫療服務——
  “看病難、看病貴”一直困擾著人口眾多的中國,并已成為醫療改革中名副其實的“老大難”問題。但這也正是中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平要做的一樁大“生意”。
  在全國推廣的中科院全民低成本健康“海云工程”,目前已建立了數千個基層醫療示范應用點,直接受惠民眾超600萬人。日前,《中國科學報》記者走訪了試點之一的福建省寧德市。
  中國醫療的邊緣地帶
  寧德市市委書記廖小軍坦言,寧德的農村衛生是個薄弱環節。“大部分村衛生所的醫生還是靠體溫計、血壓計和聽診器這‘老三件’行醫,只能看些非常普通的病,診療手段單一,服務能力低下。”
  的確,我國基層衛生建設長期處于醫療衛生體系發展的邊緣地帶,基層群眾,特別是居住在廣大農村地區的居民,其基本的公共衛生和醫療需求得不到有效保障。
  而世界各國的基本醫療服務保障建設都是由政府主導并出資,強調普惠大眾,重點是以公益導向和長期可持續服務為國民提供基本的醫療衛生保障。
  中國基層醫療建設也不例外,但一直以來缺少有效抓手。廖小軍說:“‘因病致貧、因病返貧’是造成農民增收困難和產生農村特困群體的重要原因之一。”
  在充分認識到農村醫療衛生服務“網底”建設的緊迫性和必要性之后,寧德市政府于2011年8月與中科院達成合作意向,引進了全民低成本健康“海云工程”項目。
  神奇的小箱子
  在該市蕉城區飛鸞鎮二都上村衛生所,村醫尤維駿給記者看了一個手提箱,里面配有一個形似平板電腦的“主機”,還有一些連接線以及用于檢查的小設備。尤維駿說,“村民看病只要一個電話,我就能馬上拎著箱子上門服務。這對一些行動不便的患者尤其方便,真正達到了‘小病不出村,大病及時轉’的目標。”
  這就是“海云工程”中的“海終端”。它能將基層醫療工作者的日常診療等行為以數據的形式記錄下來,并實現心電圖、11項尿常規、血壓、血氧、體溫等檢查功能。
  可就在不久前,村民還對這個設備充滿疑問:就這樣一個看上去普普通通的手提箱,真能有那么靈?
  蕉城區赤溪鎮夏村村民何蕉勤向記者講述了自己的故事。
  “9月底,我在村衛生室用這個儀器測了一次血糖,說我血糖高;第二天我又來查尿,發現尿糖也高。醫生說可能有糖尿病和腎功能不全。”這樣的結果讓荷蕉勤很納悶,自己平時一點癥狀都沒有,怎么會得這些病?
  荷蕉勤趕緊坐車去了市里,在上級醫院又做了一遍檢查,結果和村醫的診斷一模一樣。荷蕉勤說,以前去大醫院,要花30多塊錢的車費不說,還得在醫院掛號、排隊,做個小檢查也要一天時間,“現在就方便多了”。
  “中科院有實力有耐心”
  其實,讓更多像荷蕉勤這樣的百姓感到安心的是“海云工程”中的“云平臺”。它通過網絡將“海終端”設備產生的數據加以分析利用,實現鄉村二級醫療衛生數據的采集、分析和存儲,從而成為未來區域醫療衛生數據的重要組成部分。
  對老百姓來說,只要刷一下身份證,就能夠生成自己的電子健康檔案,以后不論在哪里看病,都可以隨時調出檔案。
  更重要的是,每一臺“海終端”設備都與上級醫院實現了聯網。質量控制和診斷由上級醫院執行,最大程度確保了診斷的準確率。
  從2007年至今,科研人員研發了多個版本的“全科醫生工作站”。
  “中國的基層醫療要實現可持續發展,除了政府的支持和推廣外,科研上的持續研發也是不可缺少的一個條件。”中科院深圳先進院全民低成本健康工程中心主任黃石說,“中科院有這樣的實力,也有這樣的耐心。”
  (原載于《中國科學報》 2013-10-28 第4版 綜合)

  

附件:
彩神app-彩神欢迎您